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Abstract: Fish and chips è più buono se mentre ci unge le mani ascoltiamo i Beatles. Un'insalata è più gustosa se servita con un impiattamento ispirato a Kandinskij. Il calice di vino a 45 euro ci sembra migliore dello stesso vino pagato 5 euro. E sappiamo tutti benissimo quanto ci attrae di più una bella fragola rossa rispetto a un cavolo viola. Mangiamo perché dobbiamo nutrirci, ma non solo: il cibo più che di pancia è una questione di cervello. Le neuroscienze se ne sono accorte e si sono messe a studiare la nostra percezione del cibo, trovando che mangiare risponde non solo al primitivo, indispensabile bisogno di sazietà, ma soprattutto al bisogno di gustare; dalla scelta di un alimento al suo assaggio, mangiare mette in moto una serie di meccanismi cognitivi - ancestrali o nuovissimi - che impegna ogni lembo del nostro organo più misterioso. "Guida per cervelli affamati" ci racconta il rapporto tra i nostri neuroni e quello che abbiamo nel piatto, sondato grazie a caschetti che identificano in tempo reale l'oggetto del nostro desiderio culinario, misuratori che rilevano la dilatazione delle nostre pupille davanti a un piatto e scanner che fotografano l'attività del nostro cervello mentre lo assaporiamo. In un viaggio fra menù thailandesi e menù marziani, dessert a forma di spugnette per lavare i piatti e uova centenarie, Carol Coricelli e Sofia Erica Rossi ci spiegano perché mangiamo quel che mangiamo e come ci siamo evoluti dalla raccolta delle bacche ai piatti molecolari, perché il suono che fanno le patatine sotto i nostri denti ci dà un piacere tanto intenso e la paura degli insetti ci fa provare disgusto di fronte a uno stufato di cavallette (anche se sappiamo che mangiarlo regolarmente farebbe molto bene al nostro pianeta). E soprattutto come mai, anche se la pancia è piena, c'è sempre posto per il dolce.
Titolo e contributi: Guida per cervelli affamati : perché da bambini odiamo le verdure e altri misteri neurogastronomici che ci rendono umani / Carol Coricelli, Sofia Eri
Pubblicazione: Milano : Il saggiatore, 2021
Descrizione fisica: 309 p. : ill. ; 22 cm
EAN: 9788842829492
Data:2021
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 7 copie, di cui 1 in prestito.
| Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
|---|---|---|---|---|---|
| PONTE SAN PIETRO "MARZIO TREMAGLIA" | CUC f 612.3 COR | PSP-90410 | In prestito | 18/11/2025 | |
| TREVIOLO | 612.3 COR | TRL-79171 | Su scaffale | Prestabile | |
| ALBINO | 612.3 COR | ALB-157006 | Su scaffale | Prestabile | |
| ALZANO LOMBARDO | 612.3 COR | ALZ-112718 | Su scaffale | Prestabile | |
| MOZZO | 612.3 COR | MZZ-61273 | Su scaffale | Prestabile | |
| SERIATE | 612.3 COR | SER-139804 | Su scaffale | Prestabile | |
| CENE | 612.3 COR | CNE-25225 | Su scaffale | Prestabile |
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