L'eros gastronomico
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Gregory, Tullio

L'eros gastronomico

Abstract: «Se chiedo il bollito non voglio il piatto che richiama concetti di carni bollite, ma un carrello dei bolliti». Tullio Gregory, filosofo, ma anche grande gourmet, tuona così contro la cucina creativa in nome della grande tradizione gastronomica italiana, di cui resta poca traccia nella cultura d'oggi. Si deve, al contrario, ritrovare il senso di una civiltà della cucina, perché a tavola - come diceva lui - c'è «davvero quella verità intera, piacevole, morbida e profumata che possiamo non solo contemplare ma anche gustare». Attraverso racconti su alcuni alimenti e consigli di lettura, decaloghi del perfetto gastronomo e indicazioni di cottura, questo libro traccia il percorso della 'civiltà del gusto' e del piacere della tavola. Solo in questo modo sarà possibile riconquistare il patrimonio di tradizioni enogastronomiche che è parte integrante della nostra storia e recuperare la gioia del convito, momento fondamentale del vivere civile


Titolo e contributi: L'eros gastronomico : elogio dell'identitaria cucina tradizionale, contro l'anonima cucina creativa / Tullio Gregory ; a cura di Gianni Moriani ; con un ricordo di Michele Ciliberto

Pubblicazione: Bari ; Roma : Laterza, 2021

Descrizione fisica: 185 p. ; 21 cm

EAN: 9788858143117

Data:2021

Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)

Paese: Italia

Nomi: (Autore) (Autore) (Curatore [Editor])

Soggetti:

Classi: 394.1 USI E COSTUMI GENERALI. IL MANGIARE E IL BERE; CONSUMO DI DROGHE (14)

Dati generali (100)
  • Tipo di data: monografia edita in un solo anno
  • Data di pubblicazione: 2021
  • Target: adulti, generale
Testi (105)
  • Genere: saggi

Sono presenti 1 copie, di cui 1 in prestito.

Biblioteca Collocazione Inventario Stato Prestabilità Rientra
SERIATE 394.1 GRE SER-138670 In prestito
Vedi tutti

Ultime recensioni inserite

Nessuna recensione

Codice da incorporare

Copia e incolla sul tuo sito il codice HTML qui sotto.