GORLE

GORLE

ANDAR PER ERBE

Quando
15 March - 26 April 2018
Orario
15:15 — 17:30
Categorie
Corsi e Laboratori
Info
GORLE

ANDAR PER ERBE

a cura di Marisa Molinari

Giovedì, dal 14 marzo al 26 aprile 2016

dalle 15.15 alle 17.30

(6 incontri, euro 18)

La scelta di coltivare solo alcune specie erbacee ha relegato le altre al ruolo di “erbacce” ma, tra queste, le erbe commestibili sono numerose e sorprendenti per le loro proprietà nutritive e a volte anche curative. 
In campagna le donne raccoglievano erbe spontanee per arricchire una mensa spesso povera. 
Nelle valli bergamasche all’inizio della primavera si cucinava una minestra chiamata “viarol” composta da una decina di erbe tra cui: foglie di primula, ortica, caglio, ed altre, variabili secondo le zone. 
Il rinnovato interesse per la raccolta di erbe spontanee si deve sicuramente al desiderio di cibi sani e di sapori diversi, all’affermarsi del principio del prodotto agricolo a Km zero e, non ultimo, al bisogno di guardare il territorio con occhio diverso, attento alla ricchezza floristica che la natura offre. 
Il corso prevede, dopo una prima fase illustrativa, tre uscite in campo per il riconoscimento e la raccolta delle erbe spontanee commestibili. 
L’ultima lezione sarà dedicata all’assaggio di piatti preparati dai corsisti con erbe raccolte e con l’impiego di ricette elaborate durante il corso. Si prevede di preparare una raccolta di schede tecniche corredate da foto del materiale vegetale raccolto e analizzato.

 PER INFORMAZIONI  E ISCRIZIONI: Patrizia Locatelli 349/4915768